МЧС России ИНФОРМИРУЕТ:
  • Телефон доверия - 8 (33622) 7-45-87 (круглосуточно)

2018.06.19 Требования пожарной безопасности к складским и производственным зданиям, сооружениям и помещениям

ОТДЕЛ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ПОЖАРНОГО НАДЗОРА ИНФОРМИРУЕТ

В комплексе складских помещений, как правило, организуется хранение самых  разнообразных  материалов и веществ, и места складирования конкретного материала частенько определяются абсолютно хаотично, исходя просто из наличия свободных площадей. Это неверный подход. Размещать материалы различного назначения следует обязательно с учетом физико-химических свойств, в частности относящихся к такой категории, как пожароопасность и взрывоопасность. В соответствии с ГОСТ 12.1.044–89 «Пожаровзрывоопасность веществ и материалов. Номенклатура показателей и методы их определения» и СП 12.13130-2009  «Определение категорий помещений и зданий по взрывопожарной и пожарной опасности» складские помещения принято подразделять на пять категорий А, Б, В, Г и Д в зависимости от пожарной опасности хранимых в них материалов.

- категория А (повышенная взрывопожаро-опасность) – горючие газы, легковоспламеняющиеся жидкости с температурой вспышки не более 28 °С в таком количестве, что могут образовывать взрывоопасные парогазовоздушные смеси, при воспламенении которых развивается расчетное избыточное давление взрыва в помещении, превышающее 5 кПа.

- категория Б  (взрывопожаро-опасность) – горючие пыли или волокна, легковоспламеняющиеся жидкости с температурой вспышки более 28 °С, горючие жидкости в таком количестве, что могут образовывать взрывоопасные пылевоздушные или паровоздушные смеси, при воспламенении которых развивается расчетное избыточное давление взрыва в помещении, превышающее 5 кПа.

- категория В1-В4  (пожаро-опасность) – горючие и трудногорючие жидкости, твердые горючие и трудногорючие вещества и материалы (в том числе пыли и волокна), вещества и материалы, способные при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом только гореть, при условии, что помещения, в которых они находятся (обращаются), не относятся к категории А или Б

- категория Г (умеренная пожароопасность) – негорючие вещества и материалы в горячем, раскаленном или расплавленном состоянии, процесс обработки которых сопровождается выделением лучистого тепла, искр и пламени, и (или) горючие газы, жидкости и твердые вещества, которые сжигаются или утилизируются в качестве топлива.

- категория Д (пониженная пожароопасность)– негорючие вещества и материалы в холодном состоянии.

Методы определения категорий помещений А и Б устанавливаются в соответствии с приложением А СП 12.13130.2009. Отнесение помещения к категории В1, В2, В3 или В4 осуществляется в зависимости от количества и способа размещения пожарной нагрузки в указанном помещении и его объемно-планировочных характеристик, а также от пожароопасных свойств веществ и материалов, составляющих пожарную нагрузку. Разделение помещений на категории В1-В4 регламентируется положениями в соответствии с приложением Б СП 12.13130.2009.

Согласно ст. 32 Федерального закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» складские здания, сооружения относятся к классу функциональной пожарной опасности Ф5.2. Требования к степени огнестойкости, классу конструктивной пожарной опасности, высоте складских зданий и площади этажа здания в пределах пожарного отсека следует принимать по таблице 6.3 СП 2.13130.2009. Требования к расстоянию между зданиями и сооружениями на территории производственных объектов следует принимать согласно разделу 6 СП 4.13130.2013. Требования к объемно-планировочным решениям для производственных и складских зданий, сооружений и помещений следует применять в соответствии с разделом 9 СП 1.13130.2009. Выбор автоматической установки пожарной сигнализации, автоматической установки пожаротушения производственных и складских зданий, сооружений и помещений следует осуществлять в соответствии с приложением А СП 5.13130.2009.

Экстренные телефоны:
С городского/сотового телефона
Единый телефон пожарных и спасателей 01/101
Полиция 02/102
Скорая помощь 03/103
Аварийная газовая служба 04/104