МЧС России ИНФОРМИРУЕТ:
  • Телефон доверия - 8 (33622) 7-45-87 (круглосуточно)

2018.07.06 Результаты надзорной и профилактической деятельности на территории города и космодрома Байконур

ОТДЕЛ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ПОЖАРНОГО НАДЗОРА ИНФОРМИРУЕТ

 

Результаты надзорной и профилактической деятельности на территории города и космодрома Байконур

 

За 6 месяцев 2018 года на территории города и комплекса Байконур было зарегистрировано 10 пожаров, в аналогичном периоде прошлого года 16 пожаров. Людей, погибших и травмированных на пожарах,не зарегистрировано. Прямой ущерб от пожаров в 2018 году составил 27 тысяч рублей.

Основными причинами возникновения пожаров является аварийная работа электрооборудования. В соответствии с п. 42 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 25 апреля 2012 года № 390 «О противопожарном режиме» запрещается эксплуатировать электропровода и кабели с видимыми нарушениями изоляции; пользоваться розетками (рубильниками, и другими электроустановочными изделиями) с повреждениями; обертывать электролампы и светильники бумагой, тканью и другими горючими материалами, а также эксплуатировать светильники со снятыми колпаками (рассеивателями), предусмотренными конструкцией светильника; пользоваться электроутюгами, электроплитками, электрочайниками и другими электронагревательными приборами, не имеющими устройств тепловой защиты; применять нестандартные (самодельные) электронагревательные приборы; оставлять без присмотра включенными в электрическую сеть электронагревательные приборы, за исключением электроприборов, которые могут и (или) должны находиться в круглосуточном режиме работы в соответствии с инструкцией завода-изготовителя; размещать (складировать) в электрощитовых (у электрощитов), горючие (в том числе легковоспламеняющиеся) вещества и материалы; при проведении аварийных и других строительно-монтажных и реставрационных работ, а также при включении электроподогрева автотранспорта использовать временную электропроводку, включая удлинители, сетевые фильтры, не предназначенные по своим характеристикам для питания применяемых электроприборов.

В июне было зарегистрировано два пожара, произошедших в жилых домах на балконах квартир, вследствие попадания остатков тлеющих изделий. Непотушенная сигарета (окурок) вызывает тление горючего материала и через некоторое время гаснет. Но образовавшийся очаг тления при благоприятных условиях может превратиться в пожар. В условиях, обеспечивающих концентрацию тепла (на практике это скрытые деревянные конструкции, скопившиеся отходы), после обугливания места соприкосновения с тлеющей сигаретой происходит саморазогрев горючих материалов, а затем - воспламенение. Время тления при этом колеблется от одного до четырех часов в зависимости от размеров горючего материала, расположенного в районе ожога тления, и условий теплоотдачи.Согласно п. 3.6 Постановления Глава администрации города Байконур  от 31.12.2018 № 225 «Об утверждении Правил пожарной безопасности для города Байконур» необходимо содержать в чистоте балконы и лоджии. Запрещается их захламление и хранение на них горючих материалов и негорючих материалов в горючей упаковке.

Сотрудниками отдела федерального государственного пожарного надзора в июне проведено профилактическое мероприятие в жилых домах 5-го и 6-го микрорайонов, основной целью которого являлось доведение и разъяснение требований пожарной безопасности, касающихся содержания мест общего пользования домов, балконов, лоджий, технических помещений (мусорокамер), а также выявление и пресечение нарушений требований пожарной безопасности.В результате мероприятия в отношении пяти граждан составлены протоколы об административных правонарушениях.

По вопросам выполнения требований пожарной безопасности обращаться в отдел федерального государственного пожарного надзора ФГКУ «Специальное управление ФПС № 70 МЧС России» в дни приема граждан и организаций – среда, пятница с 12.00 до 13.00 и с 15.00до 18.00 или по телефону 7-40-51 (телефон доверия 7-45-87).

 

Экстренные телефоны:
С городского/сотового телефона
Единый телефон пожарных и спасателей 01/101
Полиция 02/102
Скорая помощь 03/103
Аварийная газовая служба 04/104