МЧС России ИНФОРМИРУЕТ:
  • Телефон доверия - 8 (33622) 7-45-87 (круглосуточно)

2018.08.08 Нарушения требований пожарной безопасности к системам и установкам противопожарной защиты

 

Практика проведения проверок за соблюдением требований пожарной безопасности на объектах комплекса «Байконур» показывает, что при монтаже и техническом обслуживании систем и установок противопожарной защиты допускаются отступления от норм действующего законодательства.

К типичным нарушениям требований пожарной безопасности при монтаже автоматической установки пожарной сигнализации, можно отнести следующие:

проведение монтажных работ без проектной документации, разработанной и утвержденной в установленном порядке;

отсутствие пожарных извещателей в помещениях с постоянным или временным пребыванием людей;

неправильный выбор типа пожарных извещателей;

превышение максимального расстояния между извещателями, от извещателя до стены;

установка в помещении одного пожарного извещателя, при не соблюдении условий, изложенных в п. 13.3.3 СП 5.13130.2009;

не соблюдение расстояния по горизонтали и вертикали  от извещателей до близлежащих предметов и устройств, до электросветильников;

установка пожарных извещателей, на перекрытии выше фальшпотолка, при не выполнении требований, изложенных в п. 13.3.16 СП 5.13130.2009;

К основным нарушениям требований пожарной безопасности, выявленных при техническом обслуживании автоматических установок пожарной сигнализации, можно отнести  следующие:

аккумуляторные батареи или блоки бесперебойного питания, не обеспечивают питание в дежурном режиме в течение 24 ч;

отдельные шлейфы автоматической установки пожарной сигнализации на объектах находятся не в работоспособном состоянии.

Автоматические установки пожарной сигнализации должны монтироваться в зданиях и сооружениях в соответствии с проектной документацией и обеспечивать автоматическое обнаружение пожара, подачу управляющих сигналов на технические средства оповещения людей о пожаре и управления эвакуацией людей, приборы управления установками пожаротушения, технические средства управления системой противодымной защиты, инженерным и технологическим оборудованием.

Деятельность по монтажу вышеуказанных систем и установок могут осуществлять  юридические лица или индивидуальные предприниматели, имеющие соответствующую лицензию (далее - лицензиаты).

За ненадлежащее исполнение вышеуказанных требований предусмотрена административная ответственность лицензиатов по ч. 4 ст. 14.1 КоАП РФ.

В свою очередь руководитель организации обязан обеспечивать исправное состояние систем и установок противопожарной защиты и организовывать проведение проверки их работоспособности в соответствии с инструкцией на технические средства завода-изготовителя, национальными и (или) международными стандартами с  оформлением акта проверки. За ненадлежащее исполнение вышеуказанных требований предусмотрена административная ответственность по ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ.

По вопросам выполнения требований пожарной безопасности обращаться в отдел федерального государственного пожарного надзора ФГКУ «Специальное управление ФПС № 70 МЧС России» в дни приема граждан и организаций – среда, пятница с 12.00 до 13.00 и с 15.00до 18.00 или по телефону 7-40-51 (телефон доверия 7-45-87).

 

 

Экстренные телефоны:
С городского/сотового телефона
Единый телефон пожарных и спасателей 01/101
Полиция 02/102
Скорая помощь 03/103
Аварийная газовая служба 04/104