МЧС России ИНФОРМИРУЕТ:
  • Телефон доверия - 8 (33622) 7-45-87 (круглосуточно)

2018.09.04 Соблюдение требований пожарной безопасности при эксплуатации и хранении газовых баллонов

ОТДЕЛ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ПОЖАРНОГО НАДЗОРА ИНФОРМИРУЕТ

            В настоящее время актуальным является вопрос использования газовых баллонов с горючими газами в жилых квартирах, на улице и в подъездах жилых домов.

            Согласно  Правил противопожарного режима в Российской Федерации, запрещается хранение баллонов с горючими газами в индивидуальных жилых домах, квартирах и жилых комнатах, а также на кухнях.

            Разрешается использовать газовые баллоны для бытовых газовых приборов (в том числе кухонных плит, водогрейных котлов, газовых колонок), из расчета 1 баллон объемом не более 5 литров, подключенного к газовой плите заводского изготовления, расположенного вне зданий в пристройках (шкафах или под кожухами, закрывающими верхнюю часть баллонов и редуктор) из негорючих материалов у глухого простенка стены на расстоянии не менее 5 метров от входов в здание.

Согласно Правил пожарной безопасности на территории города Байконур, утвержденных Постановлением Главы администрации города Байконур от 14.10.2016 № 282 на территории города Байконур запрещается:

- разведение костров для приготовления пищи, обогрева, отогревания транспортных средств и т.п.;

- применение гражданами газового оборудования со сжатыми горючими газами за исключением случаев использования баллонных установок СУГ, служащих в качестве источников газоснабжения жилых, административных, производственных и бытовых негазифицированных зданий.

Таким образом, запрещается использовать открытый огонь в квартирах, разводить костры в подъездах и во дворах жилых домов для приготовления пищи, используя дрова и газовые баллоны.

За нарушение вышеуказанных требований предусмотрена административная ответственность по ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

По вопросам выполнения требований пожарной безопасности обращаться в отдел федерального государственного пожарного надзора ФГКУ «Специальное управление ФПС № 70 МЧС России» в дни приема граждан и организаций – среда, пятница с 12.00 до 13.00 и с 15.00до 18.00 или по телефону 7-40-51 (телефон доверия 7-45-87).

Экстренные телефоны:
С городского/сотового телефона
Единый телефон пожарных и спасателей 01/101
Полиция 02/102
Скорая помощь 03/103
Аварийная газовая служба 04/104