МЧС России ИНФОРМИРУЕТ:
  • Телефон доверия - 8 (33622) 7-45-87 (круглосуточно)

2018.09.21 Внесение изменений в законодательство РФ по пожарной безопасности

ОТДЕЛ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ПОЖАРНОГО НАДЗОРА ИНФОРМИРУЕТ

         С 1 февраля 2019 года в России вступит в силу ГОСТ Р 58202-2018 по обеспеченности объектов с массовым пребыванием людей средствами индивидуальной защиты.

            Учреждения с массовым пребыванием людей до 1 февраля 2019 года должны быть оснащены самоспасателями для безопасной эвакуации из зоны пожара − противогазами, респираторами и специальными огнестойкими накидками. Их количество, качество, места размещения и правила эксплуатации прописаны в новом ГОСТ Р 58202-2018, который уже поддержал Росстандарт. 

            Новый регламент станет обязательным для школ и детских садов, поликлиник и больниц, гостиниц и общежитий, кинотеатров и спортивных сооружений, ТЦ и ресторанов, офисных помещений. 

         Новые требования помогут предотвратить повторение последствий трагедии в ТЦ «Зимняя вишня», произошедшей 25 марта 2018 в городе Кемерово.

         Здания организаций и учреждений и в настоящее время должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты, но четких требований к их количеству, качеству, местам хранения и правилам эксплуатации до сих пор установлено не было. Неопределенность приводила к тому, что «дежурное» количество противогазов хранили в закрытых ящиках на дальних складах и раз в год демонстрировали их проверяющим.

         В документе прописаны все требования к самоспасателям. Они подразделяются на группы в зависимости от типа и времени максимального использования, а также возраста человека, для которого они предназначены. Предусматриваются как переносные защитные камеры для детей до полутора лет, так и огнестойкие конструкции с носилками для малоподвижных людей.          Конкретную марку и модель должен будет определить проектировщик объекта, его владелец или руководитель учреждения.

         Согласно ГОСТ Р 58202-2018, самоспасателями и накидками должны быть обеспечены все проживающие и пребывающие в здании граждане, а также персонал. Их необходимое количество рассчитывается по специальной методике, предложенной в документе. Средства защиты должны храниться в контейнерах, размещать которые следует в помещениях с круглосуточным доступом охраны, на рабочих местах персонала и у эвакуационных выходов. Эти места будут обозначаться специальным значком − красно-белым изображением человека в противогазе. Кроме того, руководитель учреждения обязан не реже одного раза в полгода проводить учения работников.

С 1 февраля 2019 года, за нарушение вышеуказанных требований предусмотрена административная ответственность по ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц − от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, − от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц − от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

Экстренные телефоны:
С городского/сотового телефона
Единый телефон пожарных и спасателей 01/101
Полиция 02/102
Скорая помощь 03/103
Аварийная газовая служба 04/104