МЧС России ИНФОРМИРУЕТ:
  • Телефон доверия - 8 (33622) 7-45-87 (круглосуточно)

2018.11.23 Внимание, наступил пожароопасный период!

Федеральный государственный пожарный надзор информирует

С наступлением холодного времени года возникает множество причин, представляющих угрозу жизни и здоровью людей.

В этот период времени, когда ртутный столбик термометра опускается до отметки ниже нуля, работники предприятий и организаций города, индивидуальные предприниматели, а также квартиросъёмщики, с целью обогрева помещений пользуются электрообогревательными приборами и газовыми плитами.Самые распространенные причины пожаров - нарушение правил эксплуатации электрооборудования, электронагревательных приборов и устройств, использование неисправных печей на твердом топливе, несоблюдение правил пользования газовыми приборами.В связи с этим возрастает опасность возникновения пожаров, причина которых — несоблюдение элементарных правил безопасности и пренебрежение требованиями пожарной безопасности.

Категорически недопустимо использовать для обогрева газовые плиты. Их использование для целей обогрева, означает оставление работы плиты на длительное время без присмотра. Всем понятно, к каким последствиям может привести такое использование. Никто не даст гарантии, что в любой момент может произойти прекращение подачи, а затем вновь поступление газа. Опасность в том, что, газ, заполнивший помещение, воспламеняется даже от искры в выключателе при включении освещения.

В ряде случаев по причине естественного старения, также вследствие длительного периода эксплуатации с перегрузкой, происходит пробой изоляции и короткое замыкание электропроводки, которое приводит к возникновению пожара. Ни для кого не секрет, что электрическая проводка во многих жилых домах, особенно в жилых домах старой постройки, находится далеко не в идеальном состоянии, а это может привести к пожару.

Другая распространенная причина пожаров - нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации бытовых электронагревательных приборов. И на этом разделе стоит остановиться поподробней.

Правила пожарной безопасности при пользовании электронагревательными приборами

Наиболее распространенной причиной пожаров, вызванных электробытовыми приборами, является перегрев окружающих предметов и материалов, расположенных вблизи электронагревательных приборов, продолжительное время находящихся во включенном состоянии, оставленных без присмотра или под «присмотром» малолетних детей. Пожарная опасность большинства электронагревательных приборов заключена в нагреве их нижней части и боковых поверхностей до температур, достаточных для воспламенения древесины, текстиля и других сгораемых материалов.Бытовые электронагревательные приборы необходимо устанавливать на негорючее основание (подставку) достаточной толщины, которую нельзя укрывать пленкой, клеенкой, бумагой, а также горючими облагораживающими покрытиями. Также стоит отметить, что соприкосновение обогревателей с мебелью и имуществом вызывает тепловое воспламенение, поэтому при их эксплуатации рекомендуется использовать несгораемые токонепроводящие подставки. Важно также исключить возможность попадания шнуров питания электрических обогревателей в зону теплового излучения и воду.Большую пожарную опасность представляют собой электроплитки с открытыми спиралями, излучающими лучистую энергию в окружающую среду и нагревающими близко расположенные предметы. Менее опасны электроплитки с закрытой спиралью, но и у них металлические конфорки и трубки со спиралями при перегреве раскаляются до красного свечения. Поэтому устанавливать электрическую плитку и другие электронагревательные приборы следует не ближе 0,5 м от любых горючих предметов домашнего обихода.Подключать все электроприборы к электрической сети следует только с помощью штепсельных соединений – розетки и вилки, присоединенной к электрошнуру. Подсоединение к розетке электроприборов без вилки, с помощью концов, оголенных жил шнура категорически запрещается. Это может привести к короткому замыканию и указанным ранее последствиям, а также к поражению электрическим током.Очень важно не оставлять без присмотра включенными в электрическую сеть электронагревательные приборы, а также другие бытовые электроприборы, в том числе находящиеся в режиме ожидания, за исключением электроприборов, которые могут и (или) должны находиться в круглосуточном режиме работы в соответствии с инструкцией завода-изготовителя.

КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

  1. Применять различные самодельные электрические обогревательные устройства. При пользовании ими электрическая сеть подвергается длительной значительной перегрузке, что очень часто приводит к воспламенению изоляции электропроводки и пожарам;
  2. Эксплуатировать электронагревательные приборы при отсутствии или неисправности терморегуляторов, предусмотренных конструкцией;
  3. Завязывать провода в узлы, соединять их скруткой, заклеивать обоями и закрывать элементами сгораемой отделки;
  4. Оставлять детей без присмотра в комнате с включенными электроприборами, а также следует прятать от ребёнка электроприборы, которые он сможет включить в электросеть самостоятельно.

При аварийной работе осветительной системы вашей квартиры немедленно обращайтесь в дежурную энергослужбу. При ремонте квартиры, связанном с заменой электрооборудования, прокладкой новых линий электропроводов воспользуйтесь помощью специалиста-электрика.Всегда помните, что неисправность вашего электрооборудования, пренебрежение правилами правил пожарной безопасности при эксплуатации бытовых электроприборов может привести к пожару.Не пренебрегая элементарными правилами пожарной безопасности, вы сохраните свое жилье, имущество, а может быть, и жизнь. Ведь последствия пожара несопоставимы ни с какими расходами на ремонт «домашнего очага».

 

ФГКУ «Специальное управление ФПС № 70 МЧС России» в очередной раз призывает всех жителей города, руководителей предприятий и организаций к неукоснительному соблюдению требований пожарной безопасности в целях исключения возникновения пожаров и ограничения их последствий.

Помните, что Ваша жизнь и жизнь ваших родных и близких в ваших руках!!!

Единый телефон спасения – 01, 112 (с сотового), 7-45-87 – телефон доверия ФГКУ «Специальное управление ФПС № 70 МЧС России».

 

 


Экстренные телефоны:
С городского/сотового телефона
Единый телефон пожарных и спасателей 01/101
Полиция 02/102
Скорая помощь 03/103
Аварийная газовая служба 04/104