МЧС России ИНФОРМИРУЕТ:
  • Телефон доверия - 8 (33622) 7-45-87 (круглосуточно)

2019.01.12. Результаты надзорной деятельности на территории комплекса Байконур за 2018 год.

За 2018 год инспекторским составом ФГКУ «Специальное управление ФПС № 70 МЧС России» зарегистрировано и рассмотрено 1135 сообщений о происшествиях по городу и космодрому Байконур, из них 23 сообщения о пожарах, 10 сообщений о загораниях.

Причинами пожаров, произошедших в 2018 году, стали:

-   неосторожное обращение с огнем – 10 случаев;

-   поджог – 5 случаев;

-   неисправность узлов транспортного средства – 1 случай;

-   недостаток конструкции электрического оборудования – 5 случаев;

-    нарушения правил пожарной безопасности при газосварочных работах – 1 случай;

- нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации электрических приборов – 1 случай.

В результате произошедших пожаров травмировано 2 человека, погибших нет. Подразделениями специальных пожарно-спасательных частей на пожарах спасено 5 человек.

По каждому факту возгорания были проведены проверки в соответствии с действующим законодательством.

За отчетный период инспекторским составом Управления  проведено 117 плановых и внеплановых проверок, по результатам которых выдано 54 предписания об устранении нарушений требований пожарной безопасности. Всего выявлено нарушений требований пожарной безопасности по результатам проведения проверок – 353.

К типичным нарушениям требований пожарной безопасности можно отнести следующие: не соблюдение объемно-планировочных решений, предъявляемых к определенному классу функциональной пожарной опасности здания; не соблюдение требований предъявляемых к отделке эвакуационных путей и зальных помещений; неработоспособное состояние систем противопожарной защиты; отсутствие автоматической установки пожарной сигнализации в отдельных помещениях здания; несвоевременное обслуживание первичных средств пожаротушения или использование первичных средств тушения пожара более низкого ранга тушения модельного пожара, чем требуется; не своевременный осмотр эксплуатируемых электропроводов и розеток; ошибки в составлении инструкции о мерах пожарной безопасности, в ведении журналов проведения противопожарных инструктажей и учета первичных средств тушения пожара.

         За нарушение вышеуказанных требований пожарной безопасности государственными инспекторами по пожарному надзору было составлено 119 протоколов об административных правонарушениях, по результатам которых были назначены административные наказания в виде предупреждения, а также административных штрафов на сумму 376000 рублей.

Отдел федерального государственного пожарного надзора ФГКУ «Специальное управление ФПС № 70 МЧС России» в очередной раз призывает всех жителей и гостей города, руководителей предприятий и организаций к неукоснительному соблюдению требований пожарной безопасности в целях исключения возникновения пожаров и ограничения их последствий.

По вопросам выполнения требований пожарной безопасности обращаться в отдел федерального государственного пожарного надзора ФГКУ «Специальное управление ФПС № 70 МЧС России» в дни приема граждан и организаций – среда, пятница с 12.00 до 13.00 и с 15.00до 18.00 или по телефону 7-40-51 (телефон доверия 7-45-87).

Экстренные телефоны:
С городского/сотового телефона
Единый телефон пожарных и спасателей 01/101
Полиция 02/102
Скорая помощь 03/103
Аварийная газовая служба 04/104