МЧС России ИНФОРМИРУЕТ:
  • Телефон доверия - 8 (33622) 7-45-87 (круглосуточно)

2018.12.12. Новогодние гирлянды - красота или опасность!?

В канун приближения новогодних праздников хочется отметить, актуальность использования новогодних гирлянд для украшения ёлки, комнаты – это очень важная тема, которую не стоит сбрасывать со счетов. Ведь каждый год именно от несоблюдения условий пожарной безопасности гибнут люди, и для близких Новый год перестает быть праздником, которому все рады. Чтобы не стать жертвой подобной опасности, отдел ФГПН ФГКУ «Специальное управление ФПС № 70 МЧС России» напоминает о правилах использования и выборе качества изделия при покупке новогодних гирлянд. Корнем зла является — наспех сделанная покупка и неправильная эксплуатация. Особенно тогда, когда люди не понимают разницы между новогодними гирляндами для домашнего применения и уличного.

Новогодние уличные гирлянды можно смело использовать в помещениях, а те, которые предназначены для внутренних помещений, развешивать на улице категорически нельзя. У них нет надёжной влагозащиты и прочных проводов, поэтому высока вероятность короткого замыкания со всеми вытекающими последствиями.Подвешивая уличные гирлянды, обязательно проверьте, насколько они защищены от порывов ветра, не находятся ли в тех местах, куда сползают с крыш глыбы снега, не могут ли их достать маленькие дети? Это прописные истины, о которых нельзя забывать.При покупке обязательно изучите всё, что написано на упаковке или на вкладыше (инструкции) внутри коробки. В торговых точках сертификатов соответствия может не оказаться.

ВАЖНО знать:

1. Нельзя опускать гирлянды низко к полу или к земле. Играющие детишки или домашние животные могут за них зацепиться и случайно порвать. Последствия: удар током, опрокидывание новогодней ели и прочие неприятности. Провода провисшей гирлянды нередко оказываются на мокрой поверхности пола или в луже.

2. Гирлянды с тонкими проводами чаще представляют опасность. Они быстрее перегреваются. Детям и животным их проще повредить.

3. Обязательно проверьте гирлянду перед тем, как развешивать её на ели. Не занимайтесь ремонтом нити, если часть лампочек разбилась или перегорела.

4. Не соединяйте несколько разных гирлянд вместе так, чтобы их можно было подключить к одной розетке.

5. Включённая в сеть гирлянда требует постоянного внимания со стороны взрослых людей, т.к. возможны любые непредвиденные ситуации.

Самодельные новогодние гирлянды коварны. Нужно забыть про возможность изготовления этого новогоднего украшения своими руками. Даже самая дешёвая китайская нить с цветными фонариками во много раз безопаснее той, что сделана продвинутым любителем. В самодельных гирляндах обычно используют лампы накаливания, которым предстоит соприкасаться с новогодними украшениями из цветной бумаги, нетермостойкого пластика и других горючих материалов. Результат ремонта старых гирлянд с перегоревшими или разбитыми лампочками непредсказуем. Выбрасывайте эти украшения без сожаления, если не хотите, чтобы в новогодние праздники произошла беда. Не экономьте на безопасности!

Подключение уличной (наружной) гирлянды к электрической сети должно производиться грамотно, иначе возможны не только повреждения самой гирлянды, но и поражение электрическим током, возможно возгорание. Даже самые красивые новогодние гирлянды таят в себе скрытую опасность. Это тот электроприбор, который должен эксплуатироваться с учётом техники безопасности. Уличная гирлянда, которая будет находиться под открытым небом, должна иметь надёжную степень защиты, в частности, от влаги.

Гирлянды, у которых можно регулировать интенсивность света ламп или выбирать режим свечения, должны иметь не только блок питания, но и контроллер. Обязательно с защитой их корпусов от влаги, которую имеют почти все современные наружные (уличные) гирлянды. Если этого нет, то нужна установка в щитке (боксе). Розетка тоже должна быть защищена от неблагоприятных внешних воздействий.Уличные новогодние гирлянды, которые включаются в бытовую однофазную сеть (220 V), не нуждаются в трансформаторе (блоке питания). Если предусмотрены разные режимы свечения, то они включаются в сеть через контроллеры. При желании иметь сразу несколько гирлянд, каждую из включают отдельно. Изменять количество лампочек в каждой гирлянде этого типа нельзя.Данный тип гирлянд уязвимее, чем низковольтные гирлянды, чаще выходит из строя. Для него нужно выбирать более защищённые места. Важно учитывать и степень допустимой нагрузки, особенно для нескольких длинных гирлянд, одновременно включённых в сеть. При большом объёме для них устанавливают отдельный бокс с двухфазным автоматическим выключателем.

И последнее, что нужно запомнить — любую гирлянду нужно приобретать только в магазине, а не в ларьках, рынках и в других сомнительных местах. Перед покупкой гирлянды попросите продавца показать коробку. Если гирлянда упакована в целлофановый пакет, лучше забыть о такой гирлянде. На коробе должны быть четко и разборчиво обозначены: сведения о производителе гирлянды, полное название изделия, условия и граничный срок эксплуатации, допустимые напряжение и мощность, материалы из которых изготовлена гирлянда. В коробке из-под гирлянды должна находиться инструкция и сертификат соответствия, которые вы вряд ли найдете в дешевых китайских гирляндах. Если такового не имеется, то лучше поискать гирлянды в другом месте. Тем более, новогодние гирлянды – товар не одноразовый, вы их будете использовать много лет

При соблюдении основных правил пожарной безопасности случаи возгорания сводятся к нулю. Помните! Причины пожаров разные, а виновник один – человек, нарушающий и не выполняющий правила пожарной безопасности.

Уважаемые жители и гости города Байконур, в целях повышения правосознания граждан отделфедерального государственного пожарного надзора уведомляет, что за нарушение требований пожарной безопасности, которое привело к возникновению пожара, законодательством Российской Федерации предусмотрена уголовная и административная ответственность, которая является установленной государством мерой ответственности.

ФГКУ «Специальное управление ФПС № 70 МЧС России» в очередной раз призывает всех жителей города, руководителей предприятий и организаций к неукоснительному соблюдению требований пожарной безопасности в целях исключения возникновения пожаров и ограничения их последствий.

 

Помните, что Ваша жизнь и жизнь ваших родных и близких

в ваших руках!!

Единый телефон спасения – 01,112 (с сотового), 7-45-87 – телефон доверия ФГКУ «Специальное управление ФПС № 70 МЧС России»

Экстренные телефоны:
С городского/сотового телефона
Единый телефон пожарных и спасателей 01/101
Полиция 02/102
Скорая помощь 03/103
Аварийная газовая служба 04/104