МЧС России ИНФОРМИРУЕТ:
  • Телефон доверия - 8 (33622) 7-45-87 (круглосуточно)

2018.12.17. Фейерверки и пиротехника!

В преддверии нового года многие граждане захотят приобрести фейерверки и пиротехнику. Мы постараемся помочь разобраться покупателям при выборе пиротехнических изделий, правильном и безопасном использовании, что бы праздники не закончились печально!!!

Начнем с простого. На упаковке пиротехнического изделия должен указываться срок годности изделия. Также на упаковке должна быть нанесена инструкция по применению. Продавец пиротехники по Вашему требованию обязан предоставить сертификат на каждое наименование ассортимента. Все изделия должны пройти обязательную сертификацию. В сертификате указывается класс опасности пиротехнического изделия. На самом изделии должна быть пометка ЕАС (Евразийское соответствие).

Существует пять классов опасности пиротехнических изделий. К свободной продаже предназначены первые три класса. IV и V классы - это профессиональная пиротехника. Приобрести такую продукцию имеет право человек с удостоверением пиротехника. Деятельность по распространению пиротехнических изделий IV и V класса, проведению фейерверков, могут осуществлять организации имеющие лицензию на данный вид деятельности.

Ну, если все же без пиротехники никуда, и вы приобрели пиротехнику из первых трех классов, находящихся в свободной продаже, то следует соблюдать некоторые правила, которые обезопасят вас и окружающих людей.

Не использовать стреляющую вверх пиротехнику в тесных дворах и рядом с жилыми домами

Площадка для запуска пиротехники (если это действительно масштабный салют) должна быть площадкой со свободным местом радиусом сто метров.

Обеспечить всем зрителям надлежащую безопасность, попросив отойти на 35-50 метров от запуска.

Нужно обязательно отказаться от запуска салютов, даже, несмотря на праздничную дату, если на улице сильный ветер, пиротехника (фейерверки) могут подождать и более благоприятной погоды.

Не стоит создавать и самодельные салюты, петарды и тому подобную пиротехнику и пользоваться ей. Бывает, что фитиль либо разгорается не сразу, либо просто тухнет и только потом взрывается. За это время некоторые люди подходят к пиротехническому изделию посмотреть в чём дело и почему оно не стреляет и именно в этот момент салют взрывается и заряд попадает в лицо человека. Когда люди передерживают фейерверк, он взрывается прямо в руках. Следует обязательно прочитать в инструкции время перед его запуском. Стоит также отметить, что не сертифицированная пиротехника, которая продаётся стихийно, может взорваться раньше обозначенного в инструкции срока.

Вот лишь малая часть последствий, к которым может привести несоблюдение техники безопасности при использовании праздничной пиротехники:

Серьёзные травмы зрения. В больницу обращаются люди с действительно страшными повреждениями глаз, некоторые из которых неизлечимы;

Ожоги рук: особенно страдают пальцы, люди теряли пальцы из-за своей невнимательности и несоблюдения самых простейших правил безопасности;

Большинство пострадавших от пиротехники - дети в возрасте от десяти до четырнадцати лет. Также у детей фиксируют самые тяжёлые травмы из всех пострадавших, именно дети - самые легкомысленные пользователи пиротехники.

Уважаемые жители и гости города Байконур, информируем вас о том, что распоряжением Главы администрации города Байконур утверждён перечень мест, разрешенных для применения пиротехнических изделий III класса опасности и пиротехнических изделий технического и специального назначения, на территории города Байконур:

Парк МСК «Протон» (сооружение фонтан «Одуванчик»). Адрес местонахождения - ул. Гагарина, ул. Авиационная, ул. Академика Бармина В.П. (между 7 мкр. 6, 6а мкр.);

Сквер Королева (фонтан). Адрес местонахождения- проспект академика Королева(пересечения проспекта Королева и проспекта Абая);

Парк Мира (памятник Янгеля). Адрес местонахождения - между улицами Мира, Янгеля, Жанкожа Батыра и проспекта Королева;

Пустырь возле гостиницы «Казахстан». Адрес местонахождения -5а мкр., ул. Гостиничный проезд, возле гостиницы «Казахстан»;

Пустырь между зданиями Государственного бюджетного общеобразовательного учреждения средняя школа № 7 им. М.К. Янгеля и Коммунального Государственного учреждения «Средняя школа № 274 Кармакшинского районного отдела образования». Адрес местонахождения - ул. Мира, внутриквартальная территория между Государственным бюджетным общеобразовательным учреждением средняя школа № 7 им. М.К. Янгеля и Коммунальным Государственным учреждением «Средняя школа № 274» Кармакшинского районного отдела образования»;

Сквер Покорителям космоса. Адрес место нахождения -пересечения проспекта академика Королева и ул. Сейфуллина;

Сквер «Самолет ЛИ-2». Адрес местонахождения -пересечение ул. Сейфуллина и ул. Янгеля;

Сквер Победы ул. Ленина. Адрес местонахождения - между ул. Комарова и ул. имени космонавта Титова Г.С.

Внимательно покупайте пиротехнику, используйте ее со всеми мерами предосторожности. Приятных новогодних праздников.

Экстренные телефоны:
С городского/сотового телефона
Единый телефон пожарных и спасателей 01/101
Полиция 02/102
Скорая помощь 03/103
Аварийная газовая служба 04/104