МЧС России ИНФОРМИРУЕТ:
  • Телефон доверия - 8 (33622) 7-45-87 (круглосуточно)

2019.02.11 Соблюдение требований пожарной безопасности при эксплуатации и хранении газовых баллонов

 

ОТДЕЛ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ПОЖАРНОГО НАДЗОРА ИНФОРМИРУЕТ

 

За последнее время в России произошло большое количество взрывов бытового газа, которые привели к человеческим жертвам и крупным материальным потерям.

Пожар в многоквартирном доме – это кошмар не только для погорельцев, но и для всех соседей. Главная опасность такого пожара заключается в  распространении огня на ближайшие помещения, блокирование жителей верхних этажей и ущерб для здоровья, причиненный продуктами горения. Но даже если при пожаре пострадало только жилье,  всех соседей ожидают крайне неприятные последствия, с которыми приходится жить уже после тушения. Это повсеместный запах гари, копоть и сажа на всех предметах, ну и нельзя забывать о залитых при тушении водой нижних квартирах. Все это свидетельствует о том, что предупредить пожар куда проще, нежели бороться с ним и жить с его последствиями.

В соответствии с пунктом 91 и 92 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 25 апреля 2012 года № 390 «О противопожарном режиме» запрещается хранение баллонов с горючими газами в индивидуальных жилых домах, квартирах и жилых комнатах, а также на кухнях, путях эвакуации, лестничных клетках, в цокольных этажах, в подвальных и чердачных помещениях, на балконах и лоджиях. Газовые баллоны для бытовых газовых приборов (в том числе кухонных плит, водогрейных котлов, газовых колонок), за исключением 1 баллона объемом не более 5 литров, подключенного к газовой плите заводского изготовления, располагаются вне зданий в пристройках (шкафах или под кожухами, закрывающими верхнюю часть баллонов и редуктор) из негорючих материалов у глухого простенка стены на расстоянии не менее 5 метров от входов в здание.

За нарушение вышеуказанных требований предусмотрена административная ответственность по ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ в виде предупреждения или наложения административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей.

За самовольное подключение к газопроводам или самовольное (безучетное) использование газа, предусмотрена административная ответственность по ст. 7.19 КоАП РФ в виде административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до восьмидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до двух лет; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

За самовольное подключение к газопроводам совершенное лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние, предусмотрена уголовная ответственность по ст. 215.3 УК РФ.

За нарушение правил обеспечения безопасного использования и содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, а именно:

− уклонение от заключения договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования;

− отказ в допуске представителя специализированной организации для выполнения работ по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования в случае уведомления о выполнении таких работ в установленном порядке;

− уклонение от замены оборудования, входящего в состав внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, в случаях, если такая замена является обязательной в соответствии с правилами обеспечения безопасного использования и содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, либо уклонение от заключения договора о техническом диагностировании внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, если заключение такого договора является обязательным

− действия (бездействие), предусмотренные вышеперечисленными пунктами, приведшие к аварии или возникновению непосредственной угрозы причинения вреда жизни или здоровью людей;

− повторное совершение административного правонарушения,

предусмотрена административная ответственность по ст. 9.23 КоАП РФ.

В целях предупреждения чрезвычайных ситуаций сотрудники ФГКУ «Специальное управление ФПС № 70 МЧС России» совместно с представителями ГУП «Газовое хозяйство» на плановой основе проводят поквартирные обходы домов на предмет соблюдения требований безопасности при эксплуатации газового оборудования.

По вопросам выполнения требований пожарной безопасности обращаться в отдел федерального государственного пожарного надзора ФГКУ «Специальное управление ФПС № 70 МЧС России» в дни приема граждан и организаций – среда, пятница с 12.00 до 13.00 и с 15.00 до 18.00 или по телефону 7-40-51 (телефон доверия 7-45-87).

Экстренные телефоны:
С городского/сотового телефона
Единый телефон пожарных и спасателей 01/101
Полиция 02/102
Скорая помощь 03/103
Аварийная газовая служба 04/104