МЧС России ИНФОРМИРУЕТ:
  • Телефон доверия - 8 (33622) 7-45-87 (круглосуточно)

2019.02.18 Газовый баллон – источник повышенной опасности!

 

ОТДЕЛ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ПОЖАРНОГО НАДЗОРА ИНФОРМИРУЕТ

 

Газовый баллон – источник повышенной опасности! 

 

В целях предупреждения чрезвычайных ситуаций сотрудники ФГКУ «Специальное управление ФПС № 70 МЧС России» совместно с представителями ГУП «Газовое хозяйство» на плановой основе проводят поквартирные обходы домов на предмет выявления фактов использования газовых баллонов или самовольного подключения к газопроводам в многоквартирных жилых домах.

При выявлении факта хранения газового баллона в многоквартирных жилых домах объемом более 5 литров, предусмотрена административная ответственность по ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ в виде предупреждения или наложения административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; при подтверждении факта самовольного подключения к газопроводам или безучетное использование газа, предусмотрена административная ответственность по ст. 7.19 КоАП РФ в виде административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей.

За самовольное подключение к газопроводам совершенное лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние, предусмотрена уголовная ответственность по ст. 215.3 УК РФ.

Нарушение установленных правил эксплуатации газового оборудования может привести к трагическим последствиям.

Вследствие взрыва газа в жилых домах возникают значительные разрушения и уничтожение имущества, причинение вреда жизни и здоровью людей. В результате взрыва газа также возникает пожар, который увеличивает его разрушительную силу и делает подобное происшествие еще более опасным для людей.

Самой главной причиной подобных происшествий является нарушение правил хранения и эксплуатации баллонов. Если вентиль закрыт недостаточно хорошо, газ начинает выходить и заполнять помещение. Любая случайная искра приводит к взрыву и пожару в помещении.

Еще один вариант – занос баллона с мороза в теплое помещение. Если занести емкость с улицы, где он длительное время находился при низкой температуре, резкая смена температуры вызовет расширение газа и повысит риск утечки. Поэтому ни в коем случае нельзя ставить газовый баллон рядом с источником тепла. Нагнетание давления внутри баллона, которое создается расширяющимся газом, повышает риск разрыва сосуда.

Микротрещины или коррозия металлического баллона могут образовываться со временем. Снаружи такие повреждения могут быть незаметны, но изнутри они создают большую опасность.

Еще один повод не заносить баллон с мороза в очень теплое помещение – на его поверхности образуется конденсат, что также повышает риск появления коррозии и последующей аварии. Если баллон сделан не из металла, такая опасность отсутствует, однако это не значит, что с газовым баллоном можно обращаться небрежно.

Каждый год происходит большое количество несчастных случаев, вызванных взрывом емкостей с газом. По статистике гораздо чаще подобные происшествия происходят в холодное время года из-за заправки при низкой температуре и последующем переносе баллона в теплое помещение.

Среди самых распространенных причин взрыва статистика выделяет следующие:

  • баллоны не проходили освидетельствование;
  • наполнение баллона не по давлению в нем, а по весу наполняемой емкости;
  • размещение баллонов газа в жилых или иных помещениях, находящихся в общем пользовании.

Отдел федерального государственного пожарного надзора ФГКУ «Специальное управление ФПС № 70 МЧС России» призывает жителей города Байконур соблюдать требования пожарной безопасности при эксплуатации газовых баллонов.

По вопросам выполнения требований пожарной безопасности обращаться в дни приема граждан и организаций – среда, пятница с 12.00 до 13.00 и с 15.00 до 18.00 или по телефону 7-40-51 (телефон доверия 7-45-87).

 

 

 

Экстренные телефоны:
С городского/сотового телефона
Единый телефон пожарных и спасателей 01/101
Полиция 02/102
Скорая помощь 03/103
Аварийная газовая служба 04/104